Fueron cuatro días de actividades sumamente fructíferas con un total de ocho conferencias, premios al equipo campeón de vóley femenino, sorteos de conservas y otros productos donados por los patrocinadores, reconocimientos a ingenieros y colaboradores destacados, y finalmente un encuentro de confraternidad que tuvo lugar en el Club Campestre del CD Lima ubicado en Chosica.
En su discurso central de aniversario, el presidente del Capítulo de Ingeniería y Acuicultura, Ing. Elmer Jesús Nieves Valle, recalcó la importancia de dicha fecha, puesto que “permite analizar y reflexionar sobre las acciones que estamos realizando, las que queremos realizar, las que debemos mejorar, las que debemos promover, todas con un noble propósito, la de contribuir a mejorar nuestro sector, brindándole el soporte e impulso que necesita para consolidarse como eje principal de nuestra economía y de nuestra sociedad. Es el mar peruano, son sus ríos y sus lagos los que posibilitan ese ambiente sano donde pescamos y cultivamos, son sus riquezas y sus profesionales los que lograrán este objetivo”.
Conferencia “Innovaciones en el desarrollo de productos de valor agregado para el CHD y CHI”
Una conferencia sumamente interesante que destacó por su actualidad en el campo de la nutrición la efectuó el Ing. pesquero Miguel Gallo Seminario durante su conferencia “Innovaciones en el desarrollo de productos de valor agregado para el CHD (consumo humano directo) y CHI (consumo humano indirecto)”, quien sostuvo que “la base de cualquier innovación en el país tiene que partir de nuestro principal recurso, nuestra reina del mar que es la anchoveta”.
Gallo Seminario dijo que la anchoveta es nuestro más importante recurso, por encima de la pota, caballa, jurel y merluza. Se trata de un recurso altamente rico en nutrientes. Contó luego que hace 30 años el aceite de pescado peruano de anchoveta valía 60 dólares la tonelada y se utilizaba para quemarse en los calderos, para pinturas o asfaltos. Ahora ese aceite vale entre 3000 a 4000 dólares tonelada, porque contiene los más importantes ácidos grasos y aminoácidos esenciales.
Al definir el contenido de nuestro principal recurso anchoveta, manifestó que tiene siempre el 30% de su composición como ácidos grasos EPA y DHA. “Pero aparte de eso, es importante empezar a trabajar en lo que significa la investigación, y el ITP juega un papel importante en este campo, sobre otros ácidos grasos, pues muchos compradores vienen y piden el perfil de ácidos grasos del aceite de anchoveta y miran el EPA y el DHA, por supuesto, pero también piden otros, agregó.
El Ing. Miguel Gallo expresó que hay otros dos ácidos grasos. El ácido cetoleico (W3), que es importante porque regenera el EPA y el DHA y logra que el ácido linolénico-ALA se convierta en EPA y DHA. Se trata de un ácido graso muy buscado por los compradores, que indagan por dicho producto, miran el cetoleico y luego lo llevan. El otro ácido graso es el palmitoleico, que es un omega 7, que está siendo investigado de manera intensiva en Europa y que, según algunos investigadores de Islandia, va a revolucionar el aceite de pescado.
Finalmente, al efectuar algunas comparaciones en cuanto a la composición porcentual de los ácidos grasos omega 3 EPA y DHA en varios pescados, dijo que la anchoveta tiene 31% de dichos ácidos, el atún 28%, jurel 25%, sardina 25%, salmón 19%, caballa 15% y arenque 12%.
Los ácidos grasos EPA/DHA sirven para detener y tratar diversas enfermedades que tienen relación con el deterioro cognitivo, la demencia, el alzhéimer, cardiovasculares, cáncer, artritis reumatoidea, por citar solo algunas.