Este programa se transmite quincenalmente, los días jueves, en horario de 8:00 p.m., por IngenieríaTV, el canal institucional del Colegio de Ingenieros del Perú – Consejo Departamental de Lima.
El jueves 9 de noviembre, IngenieríaTV transmitió la primera edición de “Hablemos de Alimentos”, programa de entrevistas del Capítulo de Ingeniería de Industrias Alimentaria y Agroindustrias, el cual es conducido por la Ing. CIP Zusi Castro Grández, past president del CIIAA.
El programa se transmitirá quincenalmente, los días jueves, a las 8:00 p.m., y quedará alojado en las redes sociales de IngenieríaTV, el canal institucional del CIP-CDLima. Algunos de los temas que abordará son la producción, comercialización y el consumo de alimentos; la seguridad alimentaria y nutricional, el uso biológico; las cadenas productivas agroindustriales; el diseño de plantas procesadoras, el control de calidad e inocuidad; entre otros.
En este programa inaugural, la invitada fue la Ing. CIP Ana Mercado del Pino, presidenta del CIIAA, quien habló sobre el rol y acciones que viene realizando su gestión a favor del posicionamiento profesional de los ingenieros alimentarios y agroindustriales.
“Hemos venido trabajando arduamente con el objetivo principal de posicionar al ingeniero alimentario y agroindustrial, y no solamente desde una circunscripción local y nacional, sino también nacional”, expresó la Ing. CIP Anal Mercado, y añadió que entre las instituciones internacionales con las que se ha interactuado es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO.
Y sobre los proyectos de ley que buscan mejorar las condiciones de los ingenieros alimentarios y agroindustriales, la presidenta del CIIAA comentó que el proyecto de ley que reconoce a estos ingenieros como profesionales de la salud no médicos ya ha ingresado a la Comisión de Salud del Congreso de la República.
La Ing. CIP Zusi Castro, quien forma parte de la Comisión de Proyectos de Ley del CIIAA, resaltó dos aspectos que han permitido que este proyecto ingrese a la comisión congresal: “El compromiso de la actual junta directiva de continuar con las acciones positivas de las gestiones anteriores y, sobre todo, la articulación que ha tenido a nivel nacional con los presidentes de capítulo que es un tema que marca también un hito importante”.
En relación al proyecto de ley del Ingeniero Agroalimentario y Agroindustrial, la presidenta del CIIAA informó que todavía está para opinión dentro de su comisión correspondiente del Congreso, que es la de educación. En ese sentido, espera que ambos proyectos sean aprobados al fin de la actual gestión, que es a fines del 2024.
Mira el primer programa de “Hablemos de Alimentos” aquí.