Este lanzamiento estuvo acompañado por la expoferia empresarial CIIAA 2023 y por un ciclo de conferencias, a cargo de especialistas en temas de producción de alimentos.
Los días jueves 23 y viernes 24 de febrero, el Capítulo de Ingeniería de Industrias Alimentarias y Agroindustrias – CIIAA presentó oficialmente su revista “Enfoque Alimentario”, publicación especializada en ciencia y tecnología de alimentos.
Esta presentación estuvo acompañada por una expoferia empresarial, en la que los asistentes pudieron encontrar toda clase de productos, comenzando con los alimentarios y pasando prendas de vestir, muebles e incluso inversión lotes.
La expoferia fue inaugurada oficialmente por el Ing. CIP Carlos Antonio Quispe Atuncar, director prosecretario del CIP-CDLima, quien junto con la Ing. CIP Patricia González Zapata, Vicepresidenta del CIIAA, cortaron la cinta inaugural. También participaron de la ceremonia la Ing. CIP Carla Martinelli Carranza y el Ing. CIP Alberto López Ponce, vocales del Capítulo.
A partir de las 7:00 p.m., en la Sala Escalonada, se llevó a cabo el ciclo de conferencias magistrales que acompañaron el lanzamiento de la revista. El jueves 23, el Ing. CIP Eduardo Meza Mantari habló sobre investigación, desarrollo e innovación para el éxito de las empresas desarrolladoras de alimentos. Posteriormente, el Ing. CIP Jorge Cueva Nolberto, director secretario del CIP-CDLima tomó la palabra, haciendo énfasis en la necesidad de apostar por publicaciones académicas.
Mientras que el viernes 24, a la misma hora, la vicepresidenta del CIIAA tuvo a su cargo la exposición “Cultura de calidad e inocuidad”, y el Ing. CIP Erick Arones Quiroz abordó el tema “Calidad de servicio en las plataformas web para las certificaciones de alimentos industrializados”.
Enfoque alimentario
En esta primera edición, la revista “Enfoque Alimentario” ha abordado diferentes temas de interés para los ingenieros de la industria alimentaria, comenzando con la tecnología, con artículos sobre nanociencia y nanotecnología; elaboración de galletas fortificadas con plasma y fracción celular de sangre de cuy; o los avances de la evaluación sensorial de alimentos.
En lo referido a calidad e inocuidad, encontrarán textos sobre biofilms bacterianos y contaminación de alimentos; control de calidad no destructivo y herramientas de trazabilidad; o sistemas de gestión y seguridad alimentaria.
También se ha tratado la normativa alimentaria, con un acercamiento a los principios generales de higiene del Codex Alimentarius; el aspecto legal, con la usabilidad de la Ventanilla Única de Comercio Exterior y la calidad de servicios de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.
Asimismo, podrán encontrar consejos sobre alimentación saludable, recomendaciones sobre investigación, y la relación de nuevos colegiados.
Lee el primer número de la revista en este enlace.