El Consejo Nacional del Colegio de Ingenieros del Perú promulgó la resolución que oficializa este día, con el cual se busca reconocer la esmerada labor de estos profesionales que velan por la calidad de los productos alimenticios.
Desde este año, cada 16 de octubre se celebrará el “Día del Ingeniero Alimentario e Ingeniero Agroindustrial del Perú”. Así lo oficializó el Consejo Nacional del Colegio de Ingenieros del Perú con la promulgación de la Resolución N° 032-2022-2024-CN-CIP.
Las gestiones para la instauración de esta fecha conmemorativa se iniciaron en el 2021, durante la reunión de los presidentes de los capítulos de Ingeniería Alimentarias y Agroindustrial, y afines (periodo 2019-2021), de los diferentes Consejos Departamentales del Colegio de Ingenieros del Perú. Por unanimidad, ellos acordaron elevar el pedido al Consejo Nacional.
En la mencionada resolución, se lee que los consejos departamentales de Amazonas, Cajamarca y Lima solicitaron la institucionalización en octubre y noviembre del año pasado, la cual fue aprobada por el Consejo Nacional el 22 de julio de 2022.
Como bien se conoce, el 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, el cual fue instaurado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 1979.
Y, de ahora en adelante, también se reconocerá la esmerada labor de estos profesionales, que forman parte esencial en la producción de alimentos.
¡Felicitaciones, ingenieros alimentarios y agroindustriales del Perú!